簡単バレンタイン!材料3つでテリーヌショコラ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみすけ0309
無塩バターは高いし、普段買わないので家にあるバターorマーガリンで^ ^
小麦粉不使用なのでふるう手間やダマになる心配もありません^ ^

材料(4人分)

ガーナミルクチョコ
120g
バターorマーガリン
50g
2個
オリーブオイル(型に塗る用。)
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    【下準備】
    ・湯煎を用意する。
    ・オーブンを180℃に温めておく。
    ・型にオリーブオイルを塗っておく。マーガリンを塗っておくでもOKです。
  3. 3
    ボールにチョコ、マーガリンを入れて湯煎で溶かしながらよく混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵を割り、泡立て器でよく溶きほぐす。湯煎で人肌に軽く温めておく。
  5. 5
    3のチョコ・マーガリンのボールに4の卵を少しずつ入れ、気泡が入らないように静かに混ぜる。
  6. 6
    型に5を流し入れ、180℃オーブンで15分焼く。
    ちなみにわが家のオーブンはスチームオーブンです。
  7. 7
    焼き上がったらできあがり★
    できあがり後、少しずつしぼんでいきます。
    冷めたら冷蔵庫でやすませて翌日が食べごろです♪

おいしくなるコツ

もちろん無塩バターならなおいいです! 使う量がそこまで多くないのと味や食感にそこまで差がなく気にならない程度なので代用してみました^ ^

きっかけ

特別な材料使わなくても簡単にチョコのテリーヌを作りたくて^ ^

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
テリーヌバレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

えみすけ0309 小さい子供がいるので簡単に手軽に、でも美味しく!をモットーに頑張っています^ ^ 簡単で栄養のある幼児食作りも日々奮闘中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする