簡単バレンタイン!材料3つでテリーヌショコラ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ガーナミルクチョコ 120g
- バターorマーガリン 50g
- 卵 2個
- オリーブオイル(型に塗る用。) 小さじ1
作り方
- 1 材料を用意する。
-
2
【下準備】
・湯煎を用意する。
・オーブンを180℃に温めておく。
・型にオリーブオイルを塗っておく。マーガリンを塗っておくでもOKです。 - 3 ボールにチョコ、マーガリンを入れて湯煎で溶かしながらよく混ぜる。
- 4 別のボールに卵を割り、泡立て器でよく溶きほぐす。湯煎で人肌に軽く温めておく。
- 5 3のチョコ・マーガリンのボールに4の卵を少しずつ入れ、気泡が入らないように静かに混ぜる。
-
6
型に5を流し入れ、180℃オーブンで15分焼く。
ちなみにわが家のオーブンはスチームオーブンです。 -
7
焼き上がったらできあがり★
できあがり後、少しずつしぼんでいきます。
冷めたら冷蔵庫でやすませて翌日が食べごろです♪
きっかけ
特別な材料使わなくても簡単にチョコのテリーヌを作りたくて^ ^
おいしくなるコツ
もちろん無塩バターならなおいいです! 使う量がそこまで多くないのと味や食感にそこまで差がなく気にならない程度なので代用してみました^ ^
- レシピID:1630008981
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉不使用なのでふるう手間やダマになる心配もありません^ ^