材料(3人分)
- もずく
- 400g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ10
- 水
- 大さじ2(調節してね)
- 揚げ油
- 100cc
作り方
-
- 1
- もずくはよく洗い水気を切る
-
- 2
- ボウルに卵、片栗粉、薄力粉、水を入れて混ぜる。
-
- 3
- もずくを加えて混ぜる。
かたい場合は水を少し加える。
かたさは、ホットケーキよりも少し柔らかめで。
-
- 4
- フライパンに油がを入れて加熱し、もずくを一口大くらいに箸ですくい揚げていく。
何回か裏返し、キツネ色になれば完成。
きっかけ
おきなわの天ぷらはころもが分厚いので真似てみました。