材料(2人分)
- エビ
- 6匹
- ちくわ
- 3本
- アスパラ
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/2こ
- しめじ
- 1/2パック
- 下味:片栗粉
- 大さじ1
- 下味:酒
- 大さじ1
- 下味:塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *こしょう
- 少々
- *水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いて背わたを取る。下味用の片栗粉でもみ洗いをする。流水で流したら、下味の酒と塩をふって5分ほどおく。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分け、1分ほど蒸し煮にしておく。
-
- 3
- にんじんは千切り、アスパラちくわでとちくわは斜めに薄切りにし、しめじは小房に分ける。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、エビを両面焼く。2と3を加えてさらに炒める。
-
- 5
- *を加えて2〜3分炒め煮にし、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。
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