材料(3人分)
- ナス
- 4本
- 豚ひき肉
- 200g
- ピーマン
- 二個
- サラダ油
- 大さじ2
- 調味料
- すりおろしニンニク
- 少し
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に、切り種を取り1.5センチ幅に切る。
ナスは縦半分、斜め切りの1.5センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにナスを入れ油を入れナスに油をなじませる。
火をつけナスを炒める。
-
- 3
- ナスがしなっとしたら、ピーマンを加え炒める
-
- 4
- フライパンを半分開けてひき肉を入れる。
少し炒めたら調味料を加えて混ぜわせながら炒める。
おいしくなるコツ
さっと炒めると水分が、出にくいです。
きっかけ
ご飯に合う肉味噌炒めが食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナス、ピーマンの嫌いなお子様にも