材料(3人分)
- かれい切り身
- 3
- 塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ8
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
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- かれいに塩を振って10分ほど置き、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきます。黒い皮目に十字の飾り包丁を入れます。
しょうがは薄切りにします。
-
- 2
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- ☆をフライパンに入れて火にかけ、砂糖が溶けたらかれいを入れます。煮立ったらスプーンで煮汁をかれいにかけます。
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- 3
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- 落としぶたをして15分ほど煮ます。ときどきスプーンで煮汁をかれいの飾り包丁のあたりにかけます。
出来上がったら、フライ返しを使ってお皿に盛り付けるの崩れにくいです。
きっかけ
家族が好きなかれいの煮付けはフライパンで煮ると崩れにくいです。