【一人鍋】シチュールーで 押し麦リゾット レシピ・作り方

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おにぎり かーか
押し麦は洗わずに即に使え、栄養も魅力的。シチュールーを使った簡単レシピ。
一人暮らしさんにお勧めです。
必要最低限の材料で基本レシピ&アレンジ術をご紹介します。

材料(1人分)

押し麦
1合カップで7分目位
2合分
玉ねぎ
半個(小サイズ)
ウインナー
2本
鶏ガラスープの素
大さじ1強
★味噌
小さじ1
★シチューのルー
1皿分弱
★にんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    【注】トップ画像は分量外のウインナー、ブロッコリー、枝豆、スライスチーズをトッピングしてます。

    ペストジェノベーゼをチョイ足しすると美味しいです。
  2. 2
    【作り方】
    鍋に水と押し麦を入れ、
    水に浸しておく。

    (浸す時間が長ければ長い程、ガスでの調理時間が短く済みガス代節約になる。)
  3. 3
    押し麦をお水に浸している間に材料準備


    玉ねぎとソーセージを粗く きざむ
  4. 4
    ②の鍋に蓋をして、中火にかける。

    沸騰後は吹きこぼれやすいので、弱火にし、蓋をしたまま押し麦を茹でる。(3分程度)

    (キノコや人参などの根菜を入れる場合はここで入れる。)
  5. 5
    押し麦が少し硬いくらいの状態で、③で切った材料とスープの素を入れ中火にする。
  6. 6
    再び沸騰してきたら、★印の調味料を入れ、軽く混ぜたら蓋をして火を止める。

    (最低でも2分は放置。予熱調理しつつルーと押し麦を柔らかくする。コレでガス代節約。その間 蓋は開けない)
  7. 7
    再び加熱し、全体を混ぜたら完成。

    (豆乳や牛乳を入れるなら、ここで入れる。その場合はルーを減らしておく)
  8. 8
    【アレンンジ術①】
    ペストジェノベーゼ(べジルペースト)や粉チーズなどを入れると、さらに美味しい。
  9. 9
    【アレンジ術②】
    ウインナーの代わりに、鶏肉やツナも美味しいです。
  10. 10
    【アレンジ術③】
    押し麦をマカロニに替えても 美味しいですよ。
  11. 11
    【追記】
    押し麦は、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保管すると良いです(*^^*)

おいしくなるコツ

豆乳や味噌を入れたら沸騰させない

きっかけ

一人暮らしで、道具や材料がなくても作れるレシピを考えたかった。 ガス代や材料費など節約も意識して、工夫しました。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
雑炊おじやリゾット料理のちょいテク・裏技
料理名
【一人鍋】シチュールーで 押し麦のリゾット

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