材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- しめじ
- 1/2こ
- ご飯
- 2膳分
- 塩(下味)
- 少々
- 胡椒(下味)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1.5
- ピザ用チーズ
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1こ
作り方
-
- 1
- 【材料を切る】
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って手で割いておく。鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焼き目を付ける。(後でまた炒めるので、中まで火が通らなくても良い。)
焼き目が付いたら皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして小麦粉を振り入れる。粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- 牛乳とコンソメ、カレー粉を加え、2の鶏肉を戻入れ、時々かき混ぜながら弱目の中火でとろみがつくまで煮詰める。
-
- 6
- 耐熱容器にごはんをよそい5をかける。チーズを全体に乗せる。
-
- 7
-
- トースターで5〜7、チーズがとろけてこんがり焼き目が付くまで焼き上げ完成。
きっかけ
カレー好きな家族のため、レパートリーを増やすため考えました。
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