材料(3人分)
- スパゲティ
- 300g
- 塩(ゆでる時用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ベーコン(できれば厚切り)
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 30ml
- 粉チーズ
- 大さじ3〜5
- 塩(ソース用、できれば岩塩)
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 黒こしょう(できれば粗挽き)
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを表示より1分少なめに茹でる。
-
- 2
- フライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイルを入れる。ベーコンとにんにくを炒める。
-
- 3
- ベーコンが色づいたら生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・コンソメを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜておく。
-
- 4
- 火を止めたまま茹で上がったスパゲティを入れ、さっと絡め合わせる。
-
- 5
- ボウルの卵を全量加え、よく絡め合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り付け、黒こしょうをふる。
好みで岩塩・粉チーズをかけて食べる。
おいしくなるコツ
塩加減が重要です。お好みで調節してください。
きっかけ
お店に行かなくても、家でカルボナーラを食べれるようにと思って。家庭の味の覚え書き。
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