簡単☆カオマンガイ レシピ・作り方

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☆さやこ☆
ナンプラーもパクチーも使わない、なんちゃってカオマンガイ。子供も抵抗なく食べられます♪

材料(3人分)

お米
2合
2合分
鶏モモ肉
1-2枚
しょうが(チューブ可)
半かけ
にんにく(チューブ可)
半かけ
小さじ半分
ウェイパァー(あれば)
小さじ1
ねぎの青い部分
1つ
ポン酢
30ml
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで、2合の線まで水を入れる。
  2. 2
    しょうがとにんにくを、みじん切りもしくはすりおろして入れる。面倒ならチューブでOK!
  3. 3
    塩と、あればウェイパァーも加えてざっと混ぜる。ウェイパァーじゃなくても、中華だしっぽいのでOK!
  4. 4
    鶏モモ肉の皮からはみ出た余分な脂を包丁で取り除く。皮に包丁の先で数カ所穴を開ける。
  5. 5
    お米の上に鳥モモ肉を乗せ、その上にねぎの青い部分を乗せる。あとは普通に炊くだけ☆
  6. 6
    炊き上がったらねぎを取り除き、鶏肉を取り出して切り分ける。
  7. 7
    ポン酢にごま油とオイスターソースを加えて混ぜ、タレを作る。
  8. 8
    ごはんを盛り付け、鶏肉を乗せてタレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

タレにねぎを入れたり、ナンプラーやパクチーを使ったり、後はお好みで色々工夫してみてください♪(*^o^*)

きっかけ

家でも気軽にアジアン風ごはんを食べたくて、いつも冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2017/11/03

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理その他のタイ料理その他の炊飯器で作る料理

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