サーモンムニエル レモンバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭切り身
- 3切れ
- 塩
- 少々
- マジックソルト
- 小さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生鮭に塩を振って10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき、食べやすいように三等分くらいに切ります。マジックソルトをまぶしてから、小麦粉を薄くまぶします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼きます。両面を焼いて火が通ったら火を止めて取り出します。フライパンの油をキッチンペーパーで軽くふいて、レモン汁とバターを入れます。
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- 3
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- フライパンを少しゆらし、余熱でバターが溶けてレモン汁と混ざったら、鮭を戻してからめます。お皿に盛り付けて出来上がりです。
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- 4
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- ニンニクチップをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
下味だけでは味が決まりにくいムニエルは、簡単なレモンバターソースをからめて、サッパリいただきます。