米粉のかぼちゃ入りマフィン レシピ・作り方

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土方さん
甘くてフワフワな仕上がりです。

材料(8コ人分)

バター又は油
100g
砂糖
100g
2個
米粉
190g
豆乳(バナナ)
110ml
大豆粉
50g
重曹
6g
かぼちゃ
1/8個弱
ふたつまみ
ジンジャー
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    バター又は油を器に入れ混ぜ柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜる。かぼちゃは8個に切り分けて茹でて半分にする。(全部で16個)
  2. 2
    卵を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    大豆粉、米粉、重曹、塩を合わせて、3回くらいに分けて入れよく混ぜる。
  4. 4
    混ぜながら豆乳を少しづつ加えていき生地をトロッとさせる。
  5. 5
    均等になるようにマフィンと型に流し入れる。
  6. 6
    それぞれにジンジャー少々をし、かぼちゃをバランスよくのせ、シナモン少々をふり、180度のオーブンで25分程度焼く。楊枝を刺して出来上がりを確認し、冷ます。

おいしくなるコツ

手順2でしばらくよく混ぜる事だと思います。(3分程度) 今回はバター50gごま油55gで作りました。

きっかけ

かぼちゃの残りと冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
マフィンかぼちゃ
料理名
マフィン

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