材料(8コ人分)
- バター又は油
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 米粉
- 190g
- 豆乳(バナナ)
- 110ml
- 大豆粉
- 50g
- 重曹
- 6g
- かぼちゃ
- 1/8個弱
- 塩
- ふたつまみ
- ジンジャー
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
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- バター又は油を器に入れ混ぜ柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜる。かぼちゃは8個に切り分けて茹でて半分にする。(全部で16個)
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- 2
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- 卵を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 大豆粉、米粉、重曹、塩を合わせて、3回くらいに分けて入れよく混ぜる。
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- 4
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- 混ぜながら豆乳を少しづつ加えていき生地をトロッとさせる。
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- 5
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- 均等になるようにマフィンと型に流し入れる。
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- 6
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- それぞれにジンジャー少々をし、かぼちゃをバランスよくのせ、シナモン少々をふり、180度のオーブンで25分程度焼く。楊枝を刺して出来上がりを確認し、冷ます。
おいしくなるコツ
手順2でしばらくよく混ぜる事だと思います。(3分程度)
今回はバター50gごま油55gで作りました。
きっかけ
かぼちゃの残りと冷蔵庫にあるもので作りました。
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