作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは粗めの微塵切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスし、しめじは手で軽くほぐし鍋で茹でておく。
-
- 2
-
- 微塵切りにした野菜にお酢を振りかけて少し時間を置く。
-
- 3
-
- きゅうりは皮を所々剥いて薄く切り、塩をまぶして軽く塩もみする。盛り付ける前に絞って水気を切る。
-
- 4
-
- フライパンで油を熱し微塵切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、ひき肉、ジンジャー、胡椒、白だしを加えて火を通し、醤油で味をつける。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り付け、炒めたそぼろをのせてきゅうり、しめじ、紫玉ねぎを飾りゆで卵を真ん中に半分に切ってのせ胡麻をふる。
おいしくなるコツ
暑い夏でもしっかり栄養が取れるように1つの丼にしてみました。玉ねぎときゅうりでさっぱりしているので食べやすいです。
きっかけ
夏でもしっかり栄養が取れるように作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません