アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜たっぷり夏のスタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
夏でもさっぱりしているので食べやすいです。

材料(4人分)

玉ねぎ(石川県産)
1個
紫玉ねぎ(石川県産)
1個
きゅうり(石川県産)
一本
ピーマン(石川県産)
1個
人参
1/2本
しめじ
1/2株
豚ひき肉
160g程度
小匙1/2
醤油
大匙1
ジンジャー
小匙1/2
白だし
大匙1
胡椒
少々
胡麻
4つまみ
大匙1
ゆで卵
4個
ご飯
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンは粗めの微塵切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスし、しめじは手で軽くほぐし鍋で茹でておく。
  2. 2
    微塵切りにした野菜にお酢を振りかけて少し時間を置く。
  3. 3
    きゅうりは皮を所々剥いて薄く切り、塩をまぶして軽く塩もみする。盛り付ける前に絞って水気を切る。
  4. 4
    フライパンで油を熱し微塵切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、ひき肉、ジンジャー、胡椒、白だしを加えて火を通し、醤油で味をつける。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、炒めたそぼろをのせてきゅうり、しめじ、紫玉ねぎを飾りゆで卵を真ん中に半分に切ってのせ胡麻をふる。

おいしくなるコツ

暑い夏でもしっかり栄養が取れるように1つの丼にしてみました。玉ねぎときゅうりでさっぱりしているので食べやすいです。

きっかけ

夏でもしっかり栄養が取れるように作りました。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎきゅうりピーマンにんじん三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする