チョコレートソースのチョコナッツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4(8切れ)人分)
作り方
- 1 ミックスナッツは袋に入れて軽く叩いておき、生地用チョコは湯せんで溶かす。バターを器に入れ柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を入れて擦り合わせ、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 2 卵を少しずつ入れてよく混ぜ合せ、米粉と重曹を入れてさらに混ぜる。
- 3 溶かしたチョと割ったナッツも加えて混ぜ合わせる。
- 4 型に流し入れて160度で45分程度焼く。(焦げやすいので途中でアルミをかぶせた方が良いです)
- 5 飾りバナナ2本は縦半分に切ってオーブンかフライパンで軽く焼き、飾り用チョコは湯せんで溶かしておく。
- 6 焼き上がったパウンドケーキの粗熱を取り、切り分けて皿に盛り付け、バナナを添えて溶かしたチョコをかける。
きっかけ
米粉でパウンドケーキを作りたかったから。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので途中アルミ箔をかぶせ、少し温度を下げた方が上手く焼けると思います。
- レシピID:1630007670
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート米粉パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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