鶏モモとエリンギのソテー おろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300gくらい)
- エリンギ
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- 大葉
- 4枚
- ぽん酢
- 大さじ4〜
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて大根おろしにします。千切りにした大葉と混ぜて、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
鶏モモ肉は一口大に、エリンギは縦に薄切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼いて、塩こしょうを振ってお皿に取り出します。
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- 3
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- 同じフライパンにオリーブオイルを足して鶏モモ肉を入れて、両面にこんがり焼き色がついたら蓋をして、中まで火を通ります。蓋を取って塩こしょうをし、火を止めて取り出します。
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- 4
- お皿にエリンギ、お肉の順に盛りつけ、大葉を混ぜた大根おろしを乗せて、食べる直前にぽん酢をかけていただきます。
きっかけ
鶏モモ肉のソテーの味付けを、初夏に合うさっぱり目にしたくて大根おろしを乗せました。