しゅくらい(祝蕾)の甘味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまラン☆子
祝蕾を塩ゆでにして甘い味噌をかけました!
祝蕾の葉は苦みがありますが、またそれも美味です☆茎の部分はブロッコリーの様にこりこりして美味しかったです。

材料(4人分)

祝蕾
約8株
1リットル
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    祝蕾を水洗いし、一口大に手でさきます。

    水を火にかけて沸騰したら塩を加え祝蕾の株のかたい部分を先に入れて1分、その後葉の部分を入れて1分ゆでます。
  2. 2
    祝蕾が茹で上がったらザルにあげで流水をさっと回しかけます。

    フライパンに☆の材料を入れて炒め煮ます。

    程よく水分がとびトロっとした感じになったら甘味噌のできあがりです。
  3. 3
    茹であがった祝蕾に甘味噌をかければできあがりです♥

きっかけ

道の駅で食べたことのない野菜があったので購入してみました。茹でたり、天ぷらにしたりと調理法が簡単に書いてあったのですが、ただ茹でただけでは苦味もあり食べれませんでした。 栄養価も高いようなので是非作ってみて下さいね~(ㆁωㆁ*)

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
祝蕾 しゅくらい

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする