ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉(好みのひき肉でOK)
- 50g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華スープの素(シャンタン使用)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切りに、ピーマンとにんじんは千切りにします。
フライパンに中火でゴマ油を熱し、ニンニクを入れて香りがたったらひき肉を入れて炒めます。
-
- 2
-
- ひき肉の色紙変わったら、ピーマンとにんじん、中華スープの素を入れて、強めの中火で炒めます。全体に油が回ったらオイスターソースも入れて、全体になじんだら火を止めます。
-
- 3
-
- 炒め時間は、ニンニクを入れてからオイスターソースで仕上げるまでで、4〜5分です。手早く炒めるために、調味料はあらかじめ計量してフライパンの近くにスタンバイしておくと安心です。
きっかけ
余った野菜とひき肉を、簡単な味付けでご飯に合うおかずにしました。