めんつゆで味付け☆なすの揚げ浸し レシピ・作り方

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たまラン☆子
めんつゆで簡単味付け☆

材料(2人分)

茄子
2本
鰹節
一袋
☆めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
☆水
大さじ5
☆生姜チューブ
約1cm
米油
鍋底から約1cm

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ります。

    切り口を下にして 皮の面に切れ目を 格子状に入れます。
  2. 2
    鍋に油を入れて 170〜180度で 両方の面を からっとあげていきます。
  3. 3
    キッチンペーパーをひいた皿の上にあげで余分な油を除きます。
  4. 4
    油を除いた茄子を別のお皿に盛り、☆を混ぜたものを回しかけます。仕上げにかつお節をかけて完成です☆

おいしくなるコツ

めんつゆに 浸すとき油がくさん浮いて 味が薄くなりますし、脂っこく なるので キッチンペーパー等で余分な油を少しでも除いたほうが美味しくなります。

きっかけ

なすの揚げ浸しが食べたくなったので作りました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

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