材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鰹節
- 一袋
- ☆めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- ☆生姜チューブ
- 約1cm
- 米油
- 鍋底から約1cm
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切ります。
切り口を下にして 皮の面に切れ目を 格子状に入れます。
-
- 2
- 鍋に油を入れて 170〜180度で 両方の面を からっとあげていきます。
-
- 3
- キッチンペーパーをひいた皿の上にあげで余分な油を除きます。
-
- 4
- 油を除いた茄子を別のお皿に盛り、☆を混ぜたものを回しかけます。仕上げにかつお節をかけて完成です☆
おいしくなるコツ
めんつゆに 浸すとき油がくさん浮いて 味が薄くなりますし、脂っこく なるので キッチンペーパー等で余分な油を少しでも除いたほうが美味しくなります。
きっかけ
なすの揚げ浸しが食べたくなったので作りました。
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