材料(4人分)
- 高野豆腐
- 1個
- 豚肩ロース
- 1枚
- 塩コショウ(下味用)
- 4ふり
- まいたけ
- 1/2株
- キャベツ
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ)
- 1センチ
- ☆塩コショウ
- 4ふり
- 米油(キャノーラ等OK)
- フライパンの底から約1センチ
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水でもどして、約8ミリ~1センチぐらいの厚さのポテトフライのような形に切ります。豚肩ロースも同じように切ります。
キャベツは一口大、まいたけは横にして真ん中で切ります。
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- 2
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- 高野豆腐の水をしっかりしぼり塩コショウ(下味用の半分の量)をして片栗粉大さじ1(半分の量)をまぶします。
フライパンに油をひき170~180度で表面がカリカリになるまで揚げます。
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- 3
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- 高野豆腐をお皿に取りだします。
次に豚肉に塩コショウ(下味用の半分の量)をして片栗粉大さじ1(半分の量)をまぶし、高野豆腐と同じように揚げます。
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- 4
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- 豚肉の表面がカリッとあがったらお皿に取りだし、フライパンの油も別の耐熱皿にうつします。
高野豆腐、豚肉、まいたけを炒め、まいたけがしんなりしたらキャベツを加えます。
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- 5
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- キャベツを入れたらさっと混ぜて火を止め、☆の調味料を上から順番に入れます。
食材全体に絡めるように混ぜましょう。
火をつけて水気がなくなるまで炒めたら、出来上がりでーす♥
きっかけ
高野豆腐でかさましメニューを考えてみました!
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こってり甘辛タレでごはんが進みますよ~(*´ω`*)