アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの代わりに☆大根のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまラン☆子
大根でも美味しいですよ~(*´ω`*)大根で作るときは、キノコ類とちくわを入れます。

材料(5皿分人分)

ハウスシチューミクス
1/2箱
たまねぎ
大1個
大根
1/5本
人参
小1本
きのこ類(えのき)
1/2袋
ちくわ
1本
鶏肉(もも)
約200g
塩コショウ(鶏肉下味用)
2ふり
800ml
牛乳
200ml
米油(キャノーラ等でOK)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハウスシチューミクスはこちらを使用しました。

    きのこ類は、えのき以外でしめじやまいたけ等でもOK!
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、ラップをふんわりかけてレンジで600w4分加熱します。

    加熱している間に他の材料を切ります。
  3. 3
    キャベツは一口大に切ります。
  4. 4
    にんじんは1.5~2センチ角にきります。ちくわは5ミリ幅の輪切りに、えのきは2センチ幅にきります。
  5. 5
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
  6. 6
    大根は約1センチ角にきります。
  7. 7
    鍋に油をひき、玉ねぎと鶏肉を入れて炒めます。

    ※焦げつきやすいので強火にしないでください。
  8. 8
    鶏肉の色がかわってきたら人参、大根、ちくわ、えのきを入れて炒めます。

    大根のふちがうっすら透けてきたら、水を入れます。
  9. 9
    あくをとりつつ沸騰してから15分煮ます。
  10. 10
    火をとめて、シチューミックスを半分加えます。※混ぜながら少しずつ加える。
  11. 11
    ここでキャベツを入れてまた火をつけて弱火で煮ます。※混ぜながら。

    キャベツがしんなりしたら牛乳を加えて、5分ほど煮ます。※混ぜながら。
  12. 12
    出来上がりでーす♥

おいしくなるコツ

大根だとあっさりになるのできのこ類とちくわを入れた方が断然美味しくなります。

きっかけ

じゃがいもがなかったので、代わりに大根で 作ったら美味しかったです。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする