ひな祭りメニュー②♥お雛様☆お野菜コロコロサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 花おすしはこちらを使用しました。
-
- 2
-
- きゅうりはピーラーで3本長く取り(おだいりさまの服、ぼうし、持っている棒にします。)、残りは約5ミリの角ぎりにします。
-
- 3
-
- 人参は皮をむいて、ピーラーで3枚とります。
(お雛様の服と持っている扇にします。)
(残りの人参は、ひな祭りメニュー③のコロッと☆ポテトサラダに使いました。よければ見てね)
-
- 4
-
- 大根は約5ミリ角に角ぎりにし、水にさらします。
-
- 5
-
- プチトマトは4等分にします。
-
- 6
-
- 角ぎりにした大根(水を切って)、きゅうり、4等分したトマトを混ぜます。
-
- 7
-
- ゆでたまごの1つは4等分にします。
残りの2つはおひなさまとおだいりさまになります。
-
- 8
-
- ピーラーで削った人参ときゅうり2枚をそれぞれぴったり重ねます。
長さが足りないので、長さ出すために重ねた2枚を少しずらして長くします。マヨネーズを使いたまごに巻きつけます。
-
- 9
-
- 残った1枚のきゅうりでぼうしと棒をつくり、たまごに切り目を入れて刺します。棒はきゅうりにマヨネーズをつけて挟みます。
-
- 10
-
- 人参の残りの1枚で約1センチ✖5ミリの長方形を5枚つくり、頭に切り目を入れて3枚、マヨネーズをつけて扇に2枚をたまごにつけます。
-
- 11
- 髪と目は、調理用のハサミでのりで切って作りはります。
口は、切ったプチトマトのはしっこを少し切ってつけます。
おだいりさまのほっぺたは花おすしを少しつけました。
-
- 12
-
- お皿に切ったゆでたまごとおひなさまとおだいりさまを飾れば、出来上がりでーす♥
-
- 13
- ドレッシングはお家にあるものを、かけてください。マヨネーズをあえて塩コショウをふるも◎。
今回うちでは、
オリーブオイル大さじ2、お酢大さじ1
、醤油大さじ1を混ぜてかけました。
-
- 14
-
- 補足☆ひな祭りメニュー③品の主な材料
プチトマト11個
人参1本
きゅうり2本
じゃが芋3個
大根1/5本
卵6個(生3個、ゆで3個)
ウインナー3本
花おすし 一袋
のり 一袋
-
- 15
-
- ①お花のたまごやき
②お雛様♥お野菜コロコロサラダ
③コロッと☆ポテトサラダ
もよければ見て下さいね☆
きっかけ
安価で簡単なひな祭りメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません