サクッ☆ふわっ♥はたはたの天ぷら レシピ・作り方

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たまラン☆子
小骨がなく身もやわらかいので、子どもも安心して食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

はたはた
13匹
塩コショウ
少々
☆小麦粉
大さじ4
☆水
80ml
★片栗粉★
大さじ1
こめ油(サラダ、キャノーラ油でもOK)
適量
レモン
1/2(お好みで)

作り方

  1. 1
    頭と内臓の処理をしているものを購入しました!

    はたはたをパックから出して、水洗いしてヌメりをとります。キッチンペーパーで水分をふきとり塩コショウを(少々)ふります。
  2. 2
    天ぷらの液を作ります。

    小麦粉 大さじ4
    水 80ml
    をよく混ぜあわせます。

    ポイントは、マヨネーズぐらいの固さにすることです!
  3. 3
    粉砂糖を振りかける道具を用意します。
    茶こし等でOK。

    下に小皿を置いておいてね。
  4. 4
    これに片栗粉大さじ1を入れておきます。
  5. 5
    はたはたを天ぷら液につけたら、別のお皿におき、片面(のみでOK‼)に片栗粉を振りかけます。

    ‼必ず油に投入する直前に振りかけてください‼
    ☆★サクッと仕上げるポイントです★☆
  6. 6
    170度で4分30秒~5分揚げます。途中ひっくり返します。

    一回に3、4匹入れます。

    補足:天ぷら鍋は直径約23センチで、約2センチこめ油を入れました(^^)
  7. 7
    片栗粉をつけた方は白くあがります。


    レモンを添えて出来上がりです‼
  8. 8
    ☆片栗粉を茶こし等で振りかけることで、少しの量で天ぷらをさっくりと仕上げることができるので、節約にもなりますよ~(^^)

おいしくなるコツ

手順1で水分をしっかり拭き取ること。天ぷら液はマヨネーズの固さで、柔らかすぎるとはたはたに絡まりません。手順5で片栗粉は油に投入する直前でかけること。余分な片栗粉はお皿に落とすと油の汚れを多少ですが防げます。

きっかけ

はたはたがツヤツヤで美味しそうだったので購入しました(*´ω`*)主人と子どもが揚げものが好きなので天ぷらにしました。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
はたはたの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 20:08
スーパーで見たハタハタがお買い得だったので作ってみました。このやり方で揚げると、本当にサクッふわっな美味しい天ぷらに仕上がりました!感動!
mokmokn
嬉しいコメントありがとうございます❣❣(*´ェ`*)

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