圧力鍋で骨までやわらか♪サンマの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- 梅干し
- 3個
- しょうが
- 1かけ
- ☆しょうゆ、酒、みりん、酢
- 各1/2カップ
作り方
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- 1
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- サンマは頭とワタを取って、半分に切ります。写真のような状態で売っているものがあれば、そのまま軽く洗うだけで大丈夫です。洗ったら水気をふき取っておきます。
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- 2
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- しょうがは薄切りにして、梅干しと☆の調味料と一緒に圧力鍋に入れて火にかけます。煮立ったらサンマも入れます。
蓋をして蒸気が上がったら弱火にして15分加圧します。
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- 3
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- 15分たったら火を止めて圧力が下がるまで自然放置します。
圧力が下がったら蓋を開け、サンマに煮汁をかけながら少し煮詰めます。
きっかけ
イワシの梅煮を、そのままサンマにしてみたらとても美味しかったので、我が家の定番になりました。秋冬によく作ります。