保育士の手作り離乳食~クリームシチュー~ レシピ・作り方

保育士の手作り離乳食~クリームシチュー~
  • 約10分
  • 100円以下
つか真
つか真
牛乳がダメな子はバターはなしで、牛乳は粉ミルクを使って作れますよ。

材料(1人分)

  • 冷凍保存の野菜 1個
  • 刺身用サーモン 1キレ
  • バター 少量
  • 牛乳 50~80ml
  • 牛乳の代用食 1袋で
  • 粉ミルク 100ml作れます
  • 小麦粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 弱火でバターを溶かしてサーモンを焼いていきます。アレルギーの方は素焼きで。
    その間に冷凍した野菜を解凍してくださぃ。
  2. 2 サーモンに火が通ってきたら、火を一度止めて、野菜を入れて、小麦粉を全体に絡めていきます。
  3. 3 牛乳又は粉ミルクを50ml入れてまた弱火で火を通します。様子を見ながら量を足してください。トロトロになったら完成です。意外と簡単に出来ちゃいます‼

きっかけ

牛乳がダメな方でも色々食べてほしいなぁと思いました。たまに、粉ミルクもダメな子もいるので、先に少量で試してみてくださいね 私の考えですがアレルギーが出やすい子は熱を溜めやすい体質かと思うので、油を使わずに炒めてほしいと思ってます。

おいしくなるコツ

小麦粉のダマが残っていないか、しっかり牛乳と絡めてくださいね。火を止めて牛乳と絡めてみてください。火を通していると量が少ないので、すぐに固まってしまいます!

  • レシピID:1630007164
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)クリームシチュー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
手作りクリームシチュー
つか真
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る