お弁当に入れても美味しい蓮根の南蛮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 蓮根半分の大きさぐらい(10cmぐらい)
- 片栗粉
- 大さじ5(適宜)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 油
- 50ccぐらい
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮付きのまま、1cm幅に切り、両面に片栗粉を満遍なくまぶす。
-
- 2
- フライパン表面が浸かるぐらい油を入れ熱する。
※フライパンは小さいほうが油を少なく出来るのでおすすめ。
-
- 3
- 油が180度になったら蓮根を入れ、色が変わるまで揚げる。
-
- 4
- 醤油・みりん・豆板醤・しょうがを別のフライパンに入れ煮たせる。
煮立ったら火を止め蓮根を入れ混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
蓮根が余っていて甘辛煮したら美味しそうと感じたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません