材料(2人分)
- 春菊
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 20g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみぐらい(多分3gぐらい)
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1/小さじ1
- ポン酢(たれ用)
- 大さじ1
- ごま油(たれ用)
- 小さじ1
- いりごま(たれ用)
- 小さじ1/2ぐらい(一振りか二振り)
作り方
-
- 1
- 春菊を一口サイズぐらいに切り、タマネギは薄切りにする。
-
- 2
- 薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素、塩、水をボール入れ、全てが混ざるまでよく混ぜる。
混ぜ終わったら春菊とタマネギを入れ絡めるように混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油(大さじ1)を引き、2をフライパンに入れ焼く、生地に焼き目がつくまで両面を焼く。
-
- 4
- 最後にごま油(小さじ1)フライパンの淵にそって回しかけて焼く。
そうするとよりパリッとします!
-
- 5
- ポン酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせて添えたら完成。
※タレは生地にかけても問題ないです。
おいしくなるコツ
海鮮とか餅とか入れても美味しかもと感じます。
きっかけ
チヂミが食べたいと言われたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません