材料(1~2人分)
- さつまいも
- 5cmぐらい
- 砂糖
- 適宜
- ハチミツ
- 適量(食べたい量,大さじ1ぐらいかな)
- 油
- 100ccぐらい
作り方
-
- 1
- さつまいもをなるべく細く切る。
※硬いので手を切らないように注意してください。
※スライサーがあると簡単です。
-
- 2
- さつまいもをボールに入れ、水でゆすぐ。
2~3回ゆすいだらキッチンペーパーで水気を切る。
-
- 3
- 15cmぐらい小さいフライパンに油を少なめに入れる。
※1~2cmぐらいの深さで十分です。
-
- 4
- 180℃ぐらいに油が加熱されたらさつまいもを入れて揚げる。
色が変わってきたら取り出す。
さつまいもがなくなるまで繰り返す。
-
- 5
- さつまいも全て揚げ終わったら砂糖を指先でつまんだぐらいの量を2~3回振りかけ軽く箸で混ぜる。
※袋にさつまいもと砂糖を入れてシャカシャカしてもいいです。
-
- 6
- お好みですがハチミツを小皿に入れ完成。
おいしくなるコツ
メープルシロップでも美味しです。
きっかけ
ポテトチップスのようにさつまいもチップスを作ったら美味しいかもと思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません