タコとオクラの山椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuji-recipe
タコとオクラに山椒のソースをかけた和え物です。

材料(3~4人分)

タコ
200g
オクラ
4本
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
少々
山椒
小さじ1ぐらい
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを5cm幅に切って白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  2. 2
    タコを細かいぶつ切りにし、オクラはガクの部分を切り落とし、沸騰したお湯に塩を入れサッと茹でたら一口大ぐらいになるように3等分か4等分に切る。
  3. 3
    醤油、みりん、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、山椒を入れる。
  4. 4
    タコとオクラを皿に盛りつけ、白髪ネギをのせ、【3】を上からかける。
  5. 5
    最後にフライパンにごま油を入れて温め、白髪ねぎの上から回しかける。
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

山椒ではななくて、ポン酢などでもさっぱりして美味しいです。

きっかけ

タコがあまっていてさっぱりした料理を食べたいと思ったから

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
たこ昼食の献立(昼ごはん)夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
タコ オクラ 山椒 ごま油
料理名
タコとオクラの山椒和え

このレシピを作ったユーザ

fuji-recipe 簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする