タジン鍋を使った米ナスの煮浸し!! レシピ・作り方

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ピー太郎105
簡単に出来て美味しい。米ナスの大きさはタジン鍋にピッタリで忙しい時でもとろ火でご飯が炊き上がる時間に合わせて調理できるよ。

材料(1人分)

米ナス
1/2個
麺つゆ
50cc程度
ごま油
少々
オリーブオイル
大さじ1
チューブおろし生姜
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ①タジン鍋の大きさに合う米ナスを選ぶこと②米ナスを半分に切り、皮側に十字に切れ目を深く入れる③タジン鍋を熱しオリーブオイルと生姜を入れる
  2. 2
    ①皮の方からタジン鍋にいれる②蓋をして焼き跡が付く位、中火、ひっくり返して中側を焼く③箸でナスを動かし油を付ける④ごま油を入れる⑤焼き跡が付くまで中火で焼く
  3. 3
    ①箸で端を上げて焼け跡が付いたか見る②焼け跡が付いたらトロ火にしてめんつゆ(濃縮は好みで水追加)を入れ20分程煮る⑤万能ねぎを添え、少し冷ましてからタジン鍋のまま食卓へ

おいしくなるコツ

ナスに深く切れ目を入れる事。米ナスは型崩れしないので食べる時サイコロ状にほぐれるので食べやすい。

きっかけ

安くて大きな米ナスを衝動買いした。(笑)

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理タジン鍋
関連キーワード
タジン鍋料理 簡単 米ナス めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ピー太郎105 健康維持を目的に朝食を食べる。 体重を減らす為にお日様と同じ生活を目指し、早起きを実行する日々。 早起きをするとお腹減るので、朝食は欠かせない。 そこでtacookを使って、簡単な準備で質のある朝食を食べる。 そのかいあって半年で5kg体重減を達成、グレートです。 (笑)tacookを好きで使っています。回し者では有りませんので宜しく。

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