タジン鍋を使った米ナスの煮浸し!! レシピ・作り方
作り方
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- ①タジン鍋の大きさに合う米ナスを選ぶこと②米ナスを半分に切り、皮側に十字に切れ目を深く入れる③タジン鍋を熱しオリーブオイルと生姜を入れる
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- 2
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- ①皮の方からタジン鍋にいれる②蓋をして焼き跡が付く位、中火、ひっくり返して中側を焼く③箸でナスを動かし油を付ける④ごま油を入れる⑤焼き跡が付くまで中火で焼く
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- 3
- ①箸で端を上げて焼け跡が付いたか見る②焼け跡が付いたらトロ火にしてめんつゆ(濃縮は好みで水追加)を入れ20分程煮る⑤万能ねぎを添え、少し冷ましてからタジン鍋のまま食卓へ
おいしくなるコツ
ナスに深く切れ目を入れる事。米ナスは型崩れしないので食べる時サイコロ状にほぐれるので食べやすい。
きっかけ
安くて大きな米ナスを衝動買いした。(笑)
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