ごぼうと牛肉の佃煮風♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぇ3971
食物繊維たっぷりのごぼうを牛肉と合わせて佃煮風に♡丼ものでがっつり食べましょう(^o^)/

材料(2人分)

牛肉
150g〜
さきがけごぼう(市販)
100g〜
醤油
大さじ3
酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
小口ねぎ(お好みで)
ひとつまみ
ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    牛肉をなるべく細く切って油を引かずに牛肉を炒めていきます。余分が出たらペーパーでふき取って下さいね。
  2. 2
    牛肉の色が変わってきたらごぼうを加えます。今回はあらかじめさきがけ切りしてあるカットタイプのごぼうを使いました※
  3. 3
    ごぼうがしんなりしてきたら調味料を加えて水分わ飛ばすように炒めていきます。炒まったらごはんにのせて丼にして召し上がれ〜♪ねぎのトッピングも(*^^*)

おいしくなるコツ

甘辛にする場合は豆板醤を小さじ1加えても美味です(^o^)/

きっかけ

野菜を足してカサ増し成功です☺︎笑 定番の丼ものに一品加えるだけで変化を出しました〜♪

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ごぼうと牛肉の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする