材料(2〜3人分)
- ふき
- 300g〜
- 油揚げ
- 2枚
- 鰹節
- 1パック
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油、みりん、酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 鍋半分
作り方
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- 1
- ふきの汚れを洗い流し、根の部分を切り半分にカットします。
茹でる鍋に水を入れ沸騰したらふきを入れ中火で5分煮ます。
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- 2
- 茹でたらざるに空け水にさらして粗熱を取り、ふきのスジを取っていきます。茹でてから剥くことで、手が黒くなりません!
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- 3
- スジを取り終えたら5cm幅くらいに切り再度茹でます。20分)
粗熱が取れたらボウルの水にくぐらせて2時間以上放置し、アクをとります。
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- 4
- ザルに水切りしほんだしと鰹節、調味料全て入れふきが浸る分の水を加え煮立たせます。油揚げを食べやすい大きさに切り、10分程煮込んで味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
筋とりしてさらに冷水に浸してアクをとるのがコツです!面倒かもですが是非お試し下さいね(*^^*)
きっかけ
実家からふきを頂いたので☺︎
下処理さえ終わればあとはほったらかしで♡笑