ふきの煮物♡ レシピ・作り方

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めぇ3971
ふきの下処理を簡単に!
下処理さえ終わればあとはほったらかしで♡笑
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ふき
300g〜
油揚げ
2枚
鰹節
1パック
ほんだし
小さじ2
醤油、みりん、酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
鍋半分

作り方

  1. 1
    ふきの汚れを洗い流し、根の部分を切り半分にカットします。
    茹でる鍋に水を入れ沸騰したらふきを入れ中火で5分煮ます。
  2. 2
    茹でたらざるに空け水にさらして粗熱を取り、ふきのスジを取っていきます。茹でてから剥くことで、手が黒くなりません!
  3. 3
    スジを取り終えたら5cm幅くらいに切り再度茹でます。20分)
    粗熱が取れたらボウルの水にくぐらせて2時間以上放置し、アクをとります。
  4. 4
    ザルに水切りしほんだしと鰹節、調味料全て入れふきが浸る分の水を加え煮立たせます。油揚げを食べやすい大きさに切り、10分程煮込んで味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

筋とりしてさらに冷水に浸してアクをとるのがコツです!面倒かもですが是非お試し下さいね(*^^*)

きっかけ

実家からふきを頂いたので☺︎

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 22:24
アク抜きの方法から書いてあったので、助かりました。 美味しくいただきました。
Acha

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