材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩(豚肉下味用)
- 少々
- 長葱
- 白い部分1本分
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 細い部分5㎝分
- 大葉
- 3~4枚
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ○にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- ○白いりゴマ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ~お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉に塩を揉み込んでおく。長葱は薄い輪切り。しめじは石づきを取り除き小房に分ける。人参・大葉は千切り。耐熱容器に長葱としめじを入れてラップし、レンジ(600w)で2~3分加熱。
-
- 2
- しんなりしたら人参を加えて予熱でしんなりさせる。○印を加え混ぜる。鍋に湯を沸かし豚肉を茹で、ザルにあげて水に浸ける。粗熱がとれたら水気をよく切って○印を混ぜた野菜類と合わせる。
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- 3
- ②をよく混ぜ合わせ、大葉も加えて混ぜる。味をみて塩で調え、10分程おいて全体に味を馴染ませる。
その間にレタスやトマト等一緒に添えるお好みの野菜(分量外)
を用意するとよいです。
おいしくなるコツ
レンジにかける耐熱容器でそのまま和えるので大きめの容器を使ったほうがよいです。
豚肉は硬くなるので冷水ではなく普通の水につけたほうがよいです。
きっかけ
豚肉と長葱を使いたかったので。
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ビールにもよく合います。