材料(2~3人分)
- 水菜
- 3束
- しらす
- 大さじ3
- 豆腐
- 300g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ6
- ★お酢
- 大さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★すりおろし玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 水菜はよく洗い食べやすい大きさに切って水を切っておく。
豆腐も水を切り6等分位に切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに★のオリーブオイルをれいてしらすが黄金色になるまでカリカリに炒める。
オリーブオイルはドレッシングに使用するので取っておいてください。
-
- 3
- しらすは小皿に移し、オリーブオイルはボウルに入れ、★の醤油、お酢、塩、すりおろした玉ねぎを加えよく混ぜ合わせドレッシングを作ります。
豆腐から水が出るので醤油の分量は少し多めです。
-
- 4
- よく水を切った水菜としらすを③のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
器に水菜を盛り、切っておいた豆腐をのせてボウルに残ったドレッシングを回しかけて出来上がりです!
きっかけ
お店で食べた水菜とじゃこのサラダが美味しかったので作りました。
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