茄子の肉詰め煮 レシピ・作り方

茄子の肉詰め煮
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
茄子に茄子入りのひき肉を詰め、煮含めてとろみをつけました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚挽き肉 100g
  • 長葱(白い部分) 1/2本
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 塩・胡椒 各少々
  • にんにく(チューブ) 3~4㎝分
  • 片栗粉 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 350cc
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞目に剥き半分に切って1㎝弱くらい淵を残して中をくりき水にさらしてアクを抜く。くり抜いたものは粗みじん切り。長葱の白い部分はみじん切り。長葱の青い部分は1㎝幅の斜め切り。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉・長葱・みじん切りにした茄子・塩・胡椒・にんにく・片栗粉を入れてよく捏ねる。水にさらした茄子の水気を拭き、くり抜いた面に片栗粉(分量外)をふる。
  3. 3 捏ねたひき肉を茄子に詰め、上から片栗粉(分量外)をふる。鍋に麺つゆと水を沸かして茄子を入れ、落とし蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。蓋をとって長葱の青い部分を入れる。
  4. 4 汁をかけながら3~4分煮て味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で汁にとろみをつける。

きっかけ

半端にあったひき肉と茄子を使いたかったので。

おいしくなるコツ

茄子のくり抜きが深過ぎると煮崩れるのでほどほどに。 水溶き片栗粉の量はお好みで加減してください。 落とし蓋にオーブンシートを使うと詰めた部分にくっつかなくてよいです。

  • レシピID:1630006502
  • 公開日:2015/07/30
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料理名
茄子の肉詰め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2021/09/28 21:16
    茄子の肉詰め煮
    優しい味付けでとても美味しかったです!

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