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さんま
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さんまの内臓取り方 レシピ・作り方
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5分以内
100円以下
ゆーず1800
2ヶ所を切るだけでするすると内臓がでてきます
みんながつくった数
5
件
材料(一人分人分)
さんま
1尾
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作り方
1
さんまの首の部分を、した半部を残して切ります。この時完全に切り落とさないようにしてください
2
次に、肛門の部分より5ミリ頭側を、1センチほど包丁できります
3
頭と背中部分を持ち、そのまま左右にゆっくりと引きちぎります。するすると内臓が出てきますので、そのまま焼き魚などに使えます
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ちぎるときはゆっくりしてください
きっかけ
何度も試行錯誤して、綺麗に取り出せる方法をみつけました
公開日:2015/06/22
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関連情報
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さんま
このレシピを作ったユーザ
ゆーず1800
つくったよレポート(
4
件)
2017/08/20 19:26
私でもカンタンにできてうれしかったです ありがとうございます!!
パクパクまーちん
レポートありがとうございます!またリピートしてくださいね(*^^*)
2016/05/26 23:25
三尾あって、最初の一尾は失敗しました。。 頭を切り落としてしまい悔しかったです。 内臓がするするっとでてくるときには快感でした!
りん3239
レポありがとうございます☆また挑戦してくださいね♪
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