あっという間の・・・ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maruyu5338
しょうゆとカツオ節だけのさっぱりとした味付けで、いくらでも食べられる、ひじきの炒め煮です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

乾燥 芽ひじき
大4
ちくわ (千切り)
2本
人参 (千切り)
1本
1カップ
しょうゆ
大1
カツオ節
5g
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    フライパンにひじきと水を入れ蓋をし、火にかける。沸騰したら、火をとめそのまま5分蒸す。
  2. 2
    蓋をずらして水分を捨てたら、ちくわと人参を加え混ぜたら蓋をして弱火で2分蒸し焼き。野菜が好みの柔らかさになればOK。
  3. 3
    しょうゆとカツオ節を入れ、ゴマ油を入れ、全体を混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を切り過ぎないようにして、その水分で野菜を蒸すとよいです。

きっかけ

芽ひじきなら、フライパンで簡単に戻せると本で見たので。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

maruyu5338 家庭では、なるべく家にあるもので、なるべく手をかけず、なるべく少ない調味料で! をモットーに、シンプルでおいしい料理を日々開発中です。 どうぞよろしくお願いいたします(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/24 19:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
作ってくださって、ありがとうございます!(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする