えのきと玉葱のししゃもっこ和え レシピ・作り方

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□うみ□
ししゃもっこのプチプチ感が楽しい和え物です。

材料(2人分)

えのき
100g(正味90g)
玉葱(新玉葱でもOK)
1/2個(100g)
ししゃもっこ
大さじ1と1/2
大葉
1~2枚
適量

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。玉葱は薄くスライスして塩少々(分量外)で揉み、5分おいてしんなりしたら水気を手でぎゅっと絞る。えのきは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。
  2. 2
    えのきを耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。玉葱を加えて混ぜ、ししゃもっこを入れて和える。味を塩で調える。
    器に盛り付けて大葉を飾る。

おいしくなるコツ

玉葱を塩揉みした塩気とししゃもっこの塩気があるので最後に味をみて塩で調えてください。 玉葱の辛味が気になる場合はスライス後水にさらしてから塩揉みしてください。

きっかけ

余ったししゃもっこを使いたかったので。

公開日:2015/03/19

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カテゴリ
その他の和え物
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えのき 玉葱 ししゃもっこ 和え物
料理名
えのきと玉葱のししゃもっこ和え

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