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白ささげdeお上品な煮豆 レシピ・作り方

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omakeya
近頃やたらハマリまくっている山形の「味たまり」
コレさえあれば!のMYブームです

材料(3~5人分)

白ささげ豆
100g
味たまり醤油
30cc
だし昆布
2~3枚
500cc
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作り方

  1. 1
    白ささげはサッと洗って
    一晩水に浸けておく
  2. 2
    鍋に入れ水を張り
    中火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にし
    フタをして
    約20分ほど煮る
  4. 4
    水気が飛んで
    柔らかくなったら
    豆の煮上がり
  5. 5
    昆布と味たまりを加え
    弱火で10分ほど煮込む
    豆に味が付いたら
    できあがり
  6. 6
    器に盛って
    さぁどうぞ

おいしくなるコツ

煮詰めるので、最初の味付けは淡めにしてください 「味たまり」でなくても、ダシの素+醤油でもOKです

きっかけ

良質で新鮮な白ささげをいただいたので 大好きな味たまりを使って お上品な煮豆にしてみました

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の郷土料理その他の食材食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
和食 煮豆 白ささげ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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