P's亭* 簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方

P's亭* 簡単 ガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
ピメリ
ピメリ
チーズケーキとガトーショコラ、プレゼントで喜ばれるケーキの2大巨塔。ケーキ界の談合坂さんと海老名さん。大門さんは...私で。(足の長さは半分)

材料(たくさん人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 板チョコ(ビターがオススメ) 2枚
  • マーガリン 60g
  • ☆ブランデー 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 40g
  • 粉糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 18cm型にマーガリン(分量外)を塗り、底にクッキングシートをしく。チョコは砕き、マーガリンと共に耐熱容器に入れてレンジで1〜2分チンして溶かす。
  2. 2 オーブンを160度に予熱。卵黄と卵白は分けてそれぞれ大きめのボウルに入れる。卵黄のボウルに①のチョコ、☆を加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵白のボウルは電動ミキサーで泡だてる。砂糖を2〜3回に分けて加え、ピンとツノが経つくらいのメレンゲにする。
  4. 4 ②の卵黄のボウルに薄力粉とココアを振るい入れ、ざっくり混ぜる。メレンゲを1/3くらい加えて混ぜる。
  5. 5 大体混ざったら生地をメレンゲのボウルに移し、底からすくい上げるようにしっかりと混ぜる。
  6. 6 型に入れ、空気を抜き、160度のオーブンで40〜45分焼く。型から外して冷ましたら粉糖をふって出来上がり。(写真はXmasバージョン...こっち見てる...)

きっかけ

クリスマスプレゼント交換用です。海老で鯛を釣る...ぐふふ。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることと、チョコ生地とよく混ぜること。チョコは沈みやすいので底からソイヤッと勢い良く混ぜてください。かつメレンゲを潰さないように。(注文多っ)

  • レシピID:1630006324
  • 公開日:2014/12/21
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カテゴリ
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料理名
P's亭 簡単 ガトーショコラ
ピメリ
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