アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*鶏の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
今日は水炊き〜とルンルンで調理していたら隣からそこはかとなくすき焼きの匂いが。くっ、この敗北感、殺せ‼︎

材料(2人分)

鶏手羽元
5本くらい
鶏胸肉(レシピID:1630005894)
1枚
白菜
1/6株くらい
小松菜
1〜2株
油揚げ
2枚くらい
しめじ、えのき
各1/2株
☆昆布だし
水800ml+昆布10cm
☆白だし
大さじ2
☆酒
カップ1/2
ポン酢、ねぎ、柚子胡椒
お好みで少々
大根おろし
お好みで少々
うどん
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆と手羽元、そぎ切りにした胸肉を入れコトコト30分煮る。アクをすくう。続いてざく切りにした白菜を入れる。油揚げは油抜きをしてざく切り、きのこ、小松菜は食べやすく切る。
  2. 2
    白菜が煮えたら小松菜、油揚げ、きのこ類も加えてしばし煮る。ポン酢に大根おろし、ねぎ、柚子胡椒などを添えて食べる。
  3. 3
    〆はうどんで。雑炊でも可。

おいしくなるコツ

鶏は骨から出汁が出るので、手羽先や手羽元を入れるといいらしいです。胸肉はもちろんモモでも。マロニーちゃんを買い忘れた自分を殴りたい。

きっかけ

水タッキー&手羽元(手羽先のほうがやや語呂がよい)

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
P's亭*鶏の水炊き

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする