P's亭*ランチに 肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
肉食系の皆さんにお勧めしたいおうどんです。わたくしは雑食系なのでわかめもねぎも肉もたっぷり、デザートにわらびもちとぱりんこもいただきましたゲフー。

材料(1人分)

うどん
1玉
乾燥わかめ
2g
ねぎ小口切り
ひとつかみ
☆水
300ml
☆めんつゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1/2
☆白だし
大さじ1
豚肉
80gくらい
★めんつゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
お好みで1個
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    小さい鍋に豚肉と★を入れて煮詰めておく。わかめは戻して水気をとる。☆は鍋に煮立てる。うどんを入れて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    丼にうどんとつゆを移し、わかめ、ねぎを入れ、最後に豚肉をのせる。お好みで卵を落としてもよし。七味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎと七味をがっつりかけるとさっぱりいただけます。

きっかけ

肉肉しい気分だったので。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
肉うどん
料理名
P's亭*ランチに 肉うどん

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする