あおさのりの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(M~L) 2個
- あおさのり(乾燥) 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 あおさのりはさっと洗って水気を切る。ボウルにあおさのり・麺つゆ・みりん・水を入れて2~3分おいてあおさのりを戻す。卵を割り入れて混ぜる。
- 2 玉子焼き器にサラダ油を熱して卵液の1/3を流しいれる。中火弱~弱火で焼いては巻くを繰り返す。(甘めの生地なのでやや焦げやすいので弱めの火加減で)
- 3 ↑今回使ったあおさのり(乾燥)はこんな感じのものです。
きっかけ
あおさのりをスープでばかり使っていたので他に何か使えないかと思って。
おいしくなるコツ
今回はLサイズの卵を使っています。Mサイズの場合は調味料を若干控えめにするとよいと思います。
- レシピID:1630006164
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- あおさのりの卵焼き
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ほんのり磯の風味。