あおさのりの卵焼き レシピ・作り方

あおさのりの卵焼き
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
あおさのりを入れた甘めの醤油味の玉子焼きです。
ほんのり磯の風味。

材料(2人分)

  • 卵(M~L) 2個
  • あおさのり(乾燥) 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 あおさのりはさっと洗って水気を切る。ボウルにあおさのり・麺つゆ・みりん・水を入れて2~3分おいてあおさのりを戻す。卵を割り入れて混ぜる。
  2. 2 玉子焼き器にサラダ油を熱して卵液の1/3を流しいれる。中火弱~弱火で焼いては巻くを繰り返す。(甘めの生地なのでやや焦げやすいので弱めの火加減で)
  3. 3 ↑今回使ったあおさのり(乾燥)はこんな感じのものです。

きっかけ

あおさのりをスープでばかり使っていたので他に何か使えないかと思って。

おいしくなるコツ

今回はLサイズの卵を使っています。Mサイズの場合は調味料を若干控えめにするとよいと思います。

  • レシピID:1630006164
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
あおさのりの卵焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/04/12 19:39
    あおさのりの卵焼き
    美味しく戴きました。ご馳走様でした♡
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/10/25 09:01
    あおさのりの卵焼き
    お好み焼きで余った青のりを使いました!美味しかったです♪
  • おまめcafe
    おまめcafe
    2022/02/14 18:30
    あおさのりの卵焼き
    口に入れた瞬間にあおさの香りが広がってとても美味しかったです!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/09/19 12:48
    あおさのりの卵焼き
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る