材料(2人分)
- 金目鯛
- 今回は小さいもの3匹
- 水菜
- 2株
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 1/3本
- 水
- 800mlくらい
- 昆布
- 10cm
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ポン酢
- お好みの量
- ねぎ小口切り
- ひとつかみ
- 大根おろし
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおいておく。人参は千切り、水菜はざく切り、えのきはほぐす。
-
- 2
-
- 金目鯛は鱗を落とし、三枚におろし、刺身にする。あらは鍋に入れてダシに使います。
-
- 3
-
- 水と昆布の入った鍋に☆を入れて煮立てる。煮立ったらあらを入れて、野菜、金目鯛の刺身をしゃぶしゃぶしておろしねぎポン酢でいただく。
-
- 4
-
- 〆は白だし、みりん、めんつゆを少々入れてうどんでどうぞ!
おいしくなるコツ
刺身用の金目鯛を使ってください。スーパーになかったら楽天でも売ってるからネ★(回し者では...ないよ)
きっかけ
ちょっと豪華な夕食に。
関連情報
- カテゴリ
-
金目鯛
- 料理名
-
P's亭*金目鯛のしゃぶしゃぶ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません