アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*ベジそぼろで春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
知り合いのご主人は、春巻きを初めて食卓に出した時、春巻きって家で作れるんだ!と感動したそうです。ananの中の人、彼をオトす料理にも加えてあげて、春巻き。

材料(4人分)

ベジそぼろ(レシピID:1630005897)
150gくらい
春雨
20〜30gくらい
たけのこみじん切り
あれば30gくらい
☆めんつゆ
大さじ3
☆お酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
少々
☆塩こしょう
少々
水溶き片栗粉(中身用)
片栗粉1/2、水大さじ1
水溶き小麦粉
小麦粉大さじ1、水大さじ1
春巻きの皮
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は水で戻し、食べやすく切る。フライパンに火を入れ凍ったままのベジそぼろ、たけのこみじん切り、春雨、☆を入れ軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    タネを冷まして大体10等分にする。春巻きの皮で包む。皮をひし形に置き、手前の先っちょにタネを置く。
  3. 3
    ひし形の手前の3箇所の端っこをたたみ、先の方へくるくる巻いていき、棒状にする。巻き終わりの部分に水溶き小麦粉をつけ、糊がわりにする。
  4. 4
    180度の油でカリッと揚げる。(中身の火は通っているので皮がキツネ色になったらOK。油も少なめで揚げ焼きする感じで)

おいしくなるコツ

材料すべてに火が通ってるのでタネはちゃちゃっとできます。包むのは...ご主人を褒めておだててその気にするのです‼︎

きっかけ

ベジそぼろ活用術*たけのこの他にキャベツやもやしや白菜を入れても美味しいです。あまりもので。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
P's亭*ベジそぼろで春巻き

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする