P's亭*簡単 焼き鳥缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
ごぼうにんじんミックスと千切りしょうがと小口ねぎを冷凍しとけば包丁もいりません。冷凍庫にスペースが無い?買っちゃえ買っちゃえ、冷凍庫!フゥー‼︎

材料(2人分)

お米
2合
☆めんつゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
ごぼうにんじんミックス(レシピID:1630005895)
50gくらい
しめじ
1/3株
しょうが千切り(冷凍)
1/4かけ分くらい
焼き鳥缶(塩でもタレでも)
1缶
ねぎ小口切り(彩り用)
あれば少々

作り方

  1. 1
    お米を研いで、水を軽く切る。☆を入れて、2合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    ごぼうにんじんミックス、千切りしょうがは凍ったまま、しめじはほぐして、焼き鳥缶はタレごとそれぞれ①の中に入れる。炊飯ボタンを押す。炊き上がったら茶碗に盛り、あれば小口ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

しょうがはあると美味しいので是非。え?切らしてる?もー、じゃあしょうがな(以下略 薄味レシピですので濃い目がお好きな方はめんつゆを大さじ1くらい足してください。

きっかけ

昔、歯医者さんの待合室に置いてあったオレンジページにこんなのが載ってた気がします(やけに鮮明な記憶)

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
料理名
P's亭*簡単 焼き鳥缶で炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする