アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジ肉だね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
レシピID:1630005897ベジそぼろの姉妹品。あっちがアダムならこっちがリリス(ややこしいうえに覚えづらい例え)まとめて作って冷凍しましょう。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ひき肉(豚肉か合挽き)
500gくらい
野菜くず(キャベツの外葉や芯、人参の皮)
250gくらい
玉ねぎ
1個
にんにく
1〜2かけ
塩こしょう
少々
◎おから
お好みで50gくらい
◎麩
お好みで10gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類をすべてフードプロセッサーにかける。(一口大に切って入れるとスムーズ)
  2. 2
    ①を耐熱ボウルに入れて5分チンする。冷ましてから水気をしぼり、ひき肉と塩こしょうを入れて練る。(水気を軽めにしぼって、◎のおからまたは麩を入れてもよいかと思います。)
  3. 3
    ジップロックに広げてのばす。(Mサイズで2袋出来ました)箸で6等分くらいに筋をつけておくとパキッと割って取り出せて便利。(カレールー戦法)冷凍庫で1ヶ月保存できます。
  4. 4
    姉妹品*ベジそぼろ(レシピID:1630005897)も合わせてどうぞ。合わせたらひき肉もちょうど1kgだしね★(だから何なのか)

おいしくなるコツ

卵を入れていないのでつくねや餃子にも使えて便利です。解凍して卵とパン粉を加えたらハンバーグやメンチカツのタネにも。

きっかけ

夢とひき肉のパックは大きい方がいいって死んだおじいちゃんがよく言ってたんです。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
P's亭*冷凍保存 野菜くずとひき肉でベジ肉だね

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする