P's亭*母の味*イカのソース煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
イカの下足を2〜3本ずつくらいに切り、水気をキッチンペーパーでとる。ここを怠ると油はねの原因となりキッチンが修羅の国と化しますのでご注意。
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2
下足の入ったボールに小麦粉を投入し、丁寧に粉をまぶす。
吸盤のところとか。 -
3
180度の油で揚げる。
片面1分ずつくらい揚げればOK。
となりのコンロに☆を入れた鍋を煮立たせてスタンバイしておく。 -
4
揚げた下足をそのままソースの鍋にスライドし、軽く煮詰める。
千キャベツを盛ったお皿にソースごと乗せて出来上がり。
きっかけ
懐かしの母の味レシピ* とにかく油はねに注意してください。 粉を懇切丁寧にまぶすこととキッチンペーパーをケチらず水気をとること。
おいしくなるコツ
母はソースとみりんだけでしたが、醤油をひとたらししても味が引き締まって美味しいと思います。 今回は下足だけですが勿論身の部分を使っても。お弁当にもいいですよ、奥さん‼︎
- レシピID:1630005874
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- P's亭*母の味*イカのソース煮
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簡単な材料だけですが食べた人は必ずちやほやしてくれるレシピです。
ソースはやっぱり値段は高いがいい味のあのソースが美味しい。