材料(8人分)
- ブルーベリー
- 200g
- ビスケット
- 100g
- バター
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 70g
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 70cc
- ゼラチン(トッピング用)
- 3g
- 水(トッピング用)
- 100cc
- 砂糖(トッピング用)
- 10g
作り方
-
- 1
- バターとクリームチーズを室温にしておきます。
-
- 2
-
- ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒等で叩いて細かく砕きます。
-
- 3
-
- 砕いたビスケットにバターを加えて良く混ぜます。
手で混ぜると簡単です。
-
- 4
-
- 底の無い型にビスケットを敷いて、押して固めます。
-
- 5
-
- ボールにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れて良く混ぜます。しっかりと混ぜて下さい。
-
- 6
-
- ゼラチン7gに水70ccを加えて電子レンジ(500w)で1分加熱してゼラチンを溶かします。
-
- 7
-
- なめらかに混ざった、6のボールに溶かしたゼラチンを良く混ぜながら加えます。
-
- 8
-
- 良く混ぜたら、4の型に流し入れ冷蔵庫で30分ほど冷して固めます。
-
- 9
-
- トッピング用のゼラチン3g、水100cc、砂糖10gを耐熱容器に入れて電子レンジ(500w
)で1分ほど加熱してゼラチンを溶かします。
-
- 10
-
- トッピング用のブルーベリーを乗せて、トッピング用のゼラチンをかけて冷蔵庫で30分ほど冷して固めます。
-
- 11
-
- 固まったら、ナイフで型から外して完成です。
おいしくなるコツ
底に敷くビスケットは、良く砕いて下さい。水分の少ないビスケットでまとまらない時は、牛乳を少し足して下さい。
きっかけ
ブルーベリーがたくさん収穫出来たので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません