ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかし79
ヨーグルトを加えてカロリー押さえ目

材料(8人分)

ブルーベリー
200g
ビスケット
100g
バター
50g
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
200g
砂糖
70g
ゼラチン
7g
70cc
ゼラチン(トッピング用)
3g
水(トッピング用)
100cc
砂糖(トッピング用)
10g

作り方

  1. 1
    バターとクリームチーズを室温にしておきます。
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒等で叩いて細かく砕きます。
  3. 3
    砕いたビスケットにバターを加えて良く混ぜます。
    手で混ぜると簡単です。
  4. 4
    底の無い型にビスケットを敷いて、押して固めます。
  5. 5
    ボールにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れて良く混ぜます。しっかりと混ぜて下さい。
  6. 6
    ゼラチン7gに水70ccを加えて電子レンジ(500w)で1分加熱してゼラチンを溶かします。
  7. 7
    なめらかに混ざった、6のボールに溶かしたゼラチンを良く混ぜながら加えます。
  8. 8
    良く混ぜたら、4の型に流し入れ冷蔵庫で30分ほど冷して固めます。
  9. 9
    トッピング用のゼラチン3g、水100cc、砂糖10gを耐熱容器に入れて電子レンジ(500w
    )で1分ほど加熱してゼラチンを溶かします。
  10. 10
    トッピング用のブルーベリーを乗せて、トッピング用のゼラチンをかけて冷蔵庫で30分ほど冷して固めます。
  11. 11
    固まったら、ナイフで型から外して完成です。

おいしくなるコツ

底に敷くビスケットは、良く砕いて下さい。水分の少ないビスケットでまとまらない時は、牛乳を少し足して下さい。

きっかけ

ブルーベリーがたくさん収穫出来たので!

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする