ご飯が進むしょうが焼き レシピ・作り方
![ご飯が進むしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bbdfd79f8b8d4d5c6a03119dc33a1c45ea69862.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り 300g
- 1 お酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- しょうがの絞り汁 大さじ1~
- 2 お酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- おろししょうが 小さじ2~
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 しょうがはすりおろし、1の絞り汁用と2のしょうが用に分けます。
- 2 1のタレをボールに入れて、豚肉を入れて15分ほど漬けます。
- 3 2のタレを小皿に入れて、よく混ぜあわせておきます。
-
4
フライパンを熱し、油をしき、豚肉を広げて、中火で焼きます。
豚肉の両面に焦げ目が付いたら、2を入れて汁気が少なくなるまで炒めます。 - 5 器に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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