材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- えのき
- 100g(大1/2袋)
- ニラ
- 25g(1/4束)
- 辛子明太子
- 薄皮から出して大さじ2
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1/2強
- すし酢
- 大さじ1/2強
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~
作り方
-
- 1
- 春雨は袋の表示に従って戻し、ザルにあけて水気を押し絞る。長ければ食べやすく切る。えのきは石づきを2cmほど落として長さを3等分し、根元の方はほぐす。ニラは3~4cm長さに切る。
-
- 2
- 耐熱容器にえのき・ニラを入れてラップし、レンジ(600w)で1分半~2分加熱する。春雨を加え混ぜ、明太子・マヨネーズ・すし酢・醤油を加えてよく和える。味をみて塩で調える。
-
- 3
- 器に盛り付けてゴマをちらす。
おいしくなるコツ
春雨の水気をよく押し絞ること。
きっかけ
いちもの中華風な春雨サラダとは違う感じで食べたかったので。